martes, 13 de julio de 2010

Lisboa (2ª Parte)



Lisboa, vieja ciudad
Llena de encanto y belleza
Siempre hermosa al sonreír
Y al vestir
Siempre esbelta
El blanco velo de añoranza
Cubre tu rostro, hermosa Princesa

(Amalia Rodrigues,“Lisboa Antiga”)


En esta segunda parte vamos a recomendar lugares de comer o beber que merecen una visita, al menos. Solo pondré lugares donde se puede disfrutar de la cocina lusa, tradicional o moderna pero, como siempre, excluiré otras cocinas de una forma intencionada por buenas que sean. Visitar un país es conocer sus costumbres, su gente y su cocina.



Dicen que desayunar en París consiste en tomar un excelente croissant con un mal café y en Roma, un excelente café con un mediocre croissant. En Lisboa, se puede disfrutar tanto de buen café como excelente pastelería. La verdad que en todo Portugal, es un placer.






Para desayunar podemos disfrutar de las muchas “confeitarias” que hay en Lisboa, pero si tenéis la oportunidad hay una especial: Antiga Confeitaria de Belem, que fue inaugurada en 1837 y que se encuentra en la calle Belém 84-92. Son los que crearon los famosos “Pastéis de Belem”, riquísimas tartaletas de un hojaldre crujiente, rellenas de crema caliente, nada empalagosa, y cuya superficie está ligeramente caramelizada. Otra ventaja de desayunar aquí es que ya se puede aprovechar para visitar el Museo Nacional de Carruajes, la Torre, el Monasterio de Los Jerónimos y si se tiene tiempo el Jardín Botánico Tropical ya que todos estos lugares quedan alrededor. Una curiosidad, en portugués lo que ellos llaman nata, es lo que nosotros decimos crema, tenerlo en cuenta cuando os den estos exquisitos “ Pasteis “ de Nata de Belem. 






Otras opciones, A Brasileira (Rua Garret 77 – Chiado), Pasteleria Versailles desde 1922 en la Avenida de la República, 15 (Metro Saldanha), el Café Nicola (Plaza del Rossio – Baixa) con más de 200 años a sus espaldas o la Confeitaria Nacional fundada en 1829.













A la hora del aperitivo, hay muchos sitios, por lo que nos vamos a cambiar de barrio para acercarnos a la Baixa y disfrutar de las terrazas de dos de sus emblemáticas plazas, la del Rossio o Praça de Pedro IV y la Praça da Figueira muy cercanas una de la otra. Aquí se disfruta de una buena caña de cerveza portuguesa, que suelen estar bien tiradas.


Es curioso, que el personal de cafetería y restauración sigue en manos de personal portugués, por lo que son esos camareros atentos y detallistas que había en España hace unas cuantas décadas atrás.


A la hora de comer, es llamativo que se come con horario británico pero se cena como en España, yo tengo dos sitios cercanos por los que siento predilección. Los dos son informales y del tipo “Cervejaria” : Ramiro y Pinoquio.


La “Cervejaria Ramiro” es una marisquería que desde los años 50 viene ofreciendo su excelente producto en un ambiente informal, un tanto ruidoso pero absolutamente recomendable. Mesas muy juntas, carta de vinos justa, menaje sin alardes, mantel de papel encima de uno textil, que te lo cambian dos o tres veces durante la comida. Servicio atento, servicial y eficiente, que hace que las mesas roten con rapidez. De precio, excelente Relación Calidad/Precio. Por ejemplo, Almejas al estilo Bulhao Pato (con cilantro, ajo y pimienta10,30€), Gamba Tigre Gigante a la Plancha (11€), Centolla de 850grs (17,51€), una botella de Alvarinho Muros Antigos (11,60€). Av Almirante Reig 1, Tlf. 21 8851024


“Cervejaria Pinoquio” está situada en la misma Plaza de Restauradores y aunque engaña con ese nombre de restaurante italiano, es un excelente sitio para tomarse un sabroso y abundante Arroz Caldoso con Langosta, Gambas y Almejas (19,5€). Auténticos camareros de la vieja escuela: rápidos, serviciales y simpáticos. Las mesas estan tan pegadas que se pueden intercambiar las conversaciones. Mantel de papel, menaje de cuando Mozambique era colonia portuguesa, las copas de vino blanco tipo flauta y congeladas pero todo es perdonable cuando te sacan el producto. La comida es mejor acompañarla de cerveza o sangría, porque la carta de vinos es floja. Para llegar en Metro, parada Restauradores. Praça dos Restauradores 79, Tlf (351) 21 3465106

Si no sois personas perezosas os sugiero, también, coger un ferry durante 15 minutos para comer frente a Lisboa, sobre la orilla izquierda del Tajo. Me refiero al Restaurante Ponto Final en Cacilhas. Se coge el ferry en Cais do Sodré (en la Baixa, se puede ir en la línea Verde del Metro). Las vistas de Lisboa desde la terraza, el Arroz de Tamboril (Arroz con pescados) o su bacalao a la brasa, memorables (Precio medio 25€). Cais do Ginjal 72, Cacilhas, Lisboa 21-2760743.


En el Barrio de la Alfama, Lautasco donde se puede disfrutar de un cocido portugués, sardinas, Carne de Cerdo a la Alentejana , Bacalao de diferentes formas o una Caldeirada de Pescado. Excelente RCP (desde 20€). Por las noches cierran cocina a las 22:30. Beco do Azinhal 7 A, Tlf. 218860173


En el Bairro Alto está Bota Alta que es restaurante y casa de fados. Imprescindible hacer reserva. Probar el bacalao Real, exquisito. (Precio medio 30€) Travessa da Queimada 35-37, Tlf. 21 342 7959



En la Baixa, Casa do Alentejo, dentro de espectacular edificio comida típica del Alentejo. Raciones abundantes y excepcional RCP sobre 20€. Rua das Portas de Santo Antão 58, Tlf. 21 3405140

Y un restaurante de batalla, pequeño, con mesas cubiertas con mantel de papel, ambiente bullicioso y largas colas en horas punta es el Restaurante Cabaças. Además de comer los platos típicos de la cocina lusa tienen muy buena carne a la piedra. Muy buena RCP, precio medio 25€. Rua das Gáveas 8.



Y los Domingos, que hay muchos sitios cerrados, una Churrasquería brasileira Sabor Mineiro, bulliciosa, enorme, con buen producto. Recordar que el truco de los “rodizios” es no ponerse ciego con los aperitivos y dejar hueco para las carnes. Por 19,50€, sin bebida, tienes toda la comida que puedas digerir. Av. Jose Malhoa 16-D, Tlf. 217 269 218


LA CENA

Dos restaurantes de cocina de autor, que solo abren para las cenas: Alma (Calçada do Marqués de Abrantes 92, Tlf. 213963527) y 100 Maneiras (Rua de Texeira 35, Tlf. 210990475). Son dos restaurantes pequeños, con ambiente cool. El primero te da dos opciones de menú muy bien elaborados a 28 y 39€ además de la carta. Tiene la magnífica posibilidad de maridar los platos con vinos por copas. El segundo solo ofrece un menú cerrado por 30€. Todos los menús no incluyen bebida.


Senhora Mae,cerca de la catedral,en el Barrio de Alfama. Pequeño restaurante, que dispone de una coqueta terraza en verano, con cocina que aunque es de raíz claramente lusa le hace guiños al mediterráneo con creativas presentaciones. Ambiente romántico, relajante gracias a la luz de las velas y a una música de jazz, blues y otras tendencias pero siempre con ritmos suaves. Mesas no muy distantes ya que el local no da para despliegues. Correcto menaje, carta de vinos interesante con el inconveniente de que no tienen armario climatizado y el botellero está a temperatura ambiente. Personal atento. En verano tienen la cocina abierta hasta las 2 de la madrugada. (Precio medio 30€) Largo de São Martinho 6, Tlf.218 875 599.

En el Bairro Alto tenemos también, el restaurante/galería Imperio dos Sentidos. Cocina de autor, fusionando las cocinas portuguesa e italiana y con algunas referencias de cocina vegetariana. Con una decoración minimalista sus paredes siempre están vestidas con exposiciones artísticas y cuyas obras se pueden comprar. Carta de vinos no muy extensa pero con precios correctos. Buena música de fondo y cocina abierta hasta las 2am. Precio medio 40€. Rua de Atalaia 35, Tlf. 213431822.



Bica do Sapato es un restaurante que posee tres zonas‚ más la terraza exterior: cafetería‚ restaurante y sushi bar. Uno de los socios es, ni más ni menos, que John Malkovich, así que este restaurante de ambiente, propietarios y clientela chic le podemos poner la etiqueta de lugar para ver y ser visto. Decoración muy lograda, excelentes vistas al Tajo, servicio mejorable y cocina para un aprobado justito, sin grandes sorpresas ni desengaños. Un extra, que está al lado de la discoteca LuxFrágil, muy de moda por lo que se puede hacer doblete. Precio medio 45€. Av. Infante Dom Henrique, armazém B, (Cais da Pedra a Santa Apolónia) Tlf. 351 218810320



En el apartado “cartera sin prejuicios ni temores” tenemos Tavares, que ya lo hemoss subido al blog, Eleven del afamado Joachim Koerper (que durante 10 años dirigió el restaurante Girasol de Moraira), único estrella Michelín de la ciudad. Un restaurante de diseño tanto en la cocina como en la decoración, con excelentes vistas de la Lisboa nocturna. Espectacular bodega. Precio medio +90€. Marquês de Fronteira/Jardim A.Rodrigues, Tlf.(21)3862211.

Restaurante Gambrinus al lado de la Plaza de los Restauradores. Un restaurante de cocina y decoración clásica y ambiente muy formal. Excelente materia prima en mariscos, pescados y en temporada, caza. Servicio de la “vieja guardia”. Las Crepes Suzette, dignas de probar aunque asuste su precio. Precio medio +65€. Tiene una barra donde se puede tapear tipo “Restaurante Combarro” de Madrid. Rua das Portas de Santo Antao 23-25, Tlf. 213421466

En el Barrio de Alcántara en un antiguo almacén cerca de las "docas" se encuentra el Alcántara Café, que abarca restaurante y bar para tomarte unas copas hasta las 2am. Un lugar de “gente guapa”, con una sofisticada decoración y bastante buena cocina. Evoca el pasado de la histórica zona portuaria, pero decorado de una forma que no deja indiferente a nadie. Precio medio 50€. Rua Maria Luisa Holstein 15, Tlf.21 3637176.

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