miércoles, 14 de noviembre de 2012

San Vicente 2009, Un Placer Celestial



Subimos el otro vino catado con Alejandro, JL y Mowgli, el San Vicente 2009. Este vino de la D.O.C. Rioja pertenece a la Bodega Señorío de San Vicente fundada en 1991 por  la familia Eguren y es elaborado 100% con tempranillo peludo, una variedad de uva casi extinguida. El nombre de San Vicente es un homenaje al pueblo de San Vicente de la Sonsierra donde se ubica la bodega, un pueblo de la Rioja Alta con gran tradición en el mundo de la viticultura.

La variedad “tempranillo peludo” se la conoce así por la vellosidad que tiene en la parte inferior u opuesta de la hoja, es autóctona de esta zona y se abandonó casi hasta su extinción por la bajísima producción del viñedo. Toda la producción sale de la misma finca, La Canoca, una finca de 18 hectáreas de suelo arcillo-calcáreo situada en una de las zonas con mayor altitud del municipio de San Vicente de la Sonsierra. El viñedo, con una media de edad de 30 años,  está plantado en espaldera y su pequeña producción, recogida manualmente,  da un kilo de uva por cepa, en racimos y uvas de pequeño tamaño.

Cuando llega a bodega hay una segunda criba en la mesa de selección.  Las uvas se despalillan y se maceran con sus hollejos durante 14 días con diferentes remontados diarios. El vino realiza la fermentación maloláctica en barricas de roble francés y se envejece en barricas de roble francés nuevo (90%) y americano (10%) durante veinte meses, realizando trasiegos cada 4 meses. Una vez embotellado descansa un año en la bodega antes de su comercialización.



CATA


Botella bordelesa con vidrio grueso y color oscuro, vestida con pequeña etiqueta litografiadas con tintas ecológicas. Corcho 9,5/10. Volumen Alcohólico 14,5%

Visual: Color picota de capa alta y ribete cardenal. Limpio. Lágrima fina y abundante que recorre la copa con parsimonia.

Nariz: Ataque delicado, pleno de matices que lo hace muy apetecible. Las notas que poco a poco van saliendo son las bayas negras maduras, especiadas (vainilla, canela), tostados, cueros, bombón de chocolate con licor y minerales.

Boca: Entrada voluminosa y elegante, con finos taninos, buena acidez, madera y alcohol muy bien integrados, hacen que el conjunto quede muy equilibrado. Las notas que predominan son las frutales y las torrefactas. Un final de largo recorrido, sedoso y goloso que hace añorar el próximo sorbo.

Un vino de Rioja de corte moderno que bailará con soltura con caza, tanto mayor como menor, asados, guisos y quesos bastante curados. Se recomienda abrirlo por lo menos 30 minutos antes de su consumo. Su precio sobre los 30€, correcta RCP.

2 comentarios:

  1. Pepón, te admiro lo bien que explicas las cualidades del vino,, solo con leer las entradas,parece que lo estamos catando.. otro buen vino.. seguro!!!, bikos

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  2. Muchas gracias Marilu, es lo que se intenta.. que compartamos gratas sensaciones y situaciones. Lo mismo pasa con las exquisitas recetas de tu blog :)
    Bicoss

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