domingo, 11 de mayo de 2014

Bonito con fritada, exquisito plato de la cocina riojana



La temporada del bonito, conocida por "la costera del bonito", acaba de empezar y queremos rendir honores a la cocina de nuestra tierra con esta receta. "La costera" empieza en Mayo y puede llegar hasta Octubre.

Ingredientes para 3 personas

1 rodaja gruesa de Bonito
2 Cebolletas grandes
1 Puerro
1 Pimiento Verde
1 Tomate maduro
2 dientes de Ajo
400 gramos de Tomate triturado
Pimienta Blanca
Azúcar 
Sal
Aceite de Oliva Virgen




Limpiamos bien la rodaja, la troceamos y reservamos




Pelamos la cebolla en juliana, salamos y la pochamos a fuego lento.






Añadimos los ajos, el tomate y el puerro picaditos con el pimiento partido en semi rodajas.





Incorporamos el tomate triturado, comprobamos el punto de sal. Reducimos a fuego muy lento durante, al menos, 20 minutos.





En una sartén con poco aceite marcamos los trozos de bonito, previamente salpimentados.






Comprobamos el punto de acidez de la fritada causada por el tomate y si hiciera falta añadimos un poco de azúcar moreno, o blanco si no se dispone del primero para equilibrarlo.



Ponemos en la fritada, que la tenemos a fuego lento, los trozos de bonito y los dejamos como mucho un minuto por cada lado. Cuanto mas tengamos el bonito al fuego mas seco quedará.

Emplatamos y servimos.





Una receta sin dificultad, un plato sabroso que aun siendo pescado admite acompañarlo por un tinto crianza suave y para los mas tragones, una fuente de patatas fritas.


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