sábado, 26 de noviembre de 2016

Anchoas (boquerones) a la plancha con Salsa de Tomate

1 docena de Anchoas
Sal
Aceite Oliva Virgen

SALSA DE TOMATE
1 Tomate maduro grande
1/2 diente grande de ajo (o uno pequeño)
Orégano 
Perejil
Vinagre de Vino
Aceite de Oliva Extra
Sal



Nos vamos al Mercado de Pamplona y visitamos a Javier, nuestro "pescatero" favorito, quien nos ofrece unas hermosas anchoas traídas del puerto vizcaíno de Guetaria. Como apunte el puerto vasco más importante en la entrada de este pescado es el de la villa vizcaína de Ondarroa.

Limpiamos las anchoas quitándolas cabeza, tripas y espina. Las lavamos bien y las secamos con un papel de cocina. Las ponemos abiertas con la piel bocabajo y las salamos. Preparamos la salsa de tomate.




Ponemos un fuego fuerte hasta que la plancha esté bien caliente y bajamos a fuego bajo. Ponemos un poco de aceite sobre la plancha y ponemos las anchoas con la piel hacia arriba. 


Las tenemos poca más de un minuto y les damos la vuelta, dejándolas solamente unos segundos.

Emplatamos y añadimos la salsa. Así de fácil y sencillo.



Para la salsa de tomate

Quita la piel  al tomate, trocéalo y colócalo en el vaso batidor. Añade media cucharada de vinagre,  tres cucharadas de aceite, golpe de orégano, el ajo y sal a gusto. Bate y reserva.

El título de este post tiene los dos nombres por los que se conoce este pescado en fresco  en España, anchoa o bocarte en el norte y boquerón en el sur. Eso sí, si es en conserva tiene el común nombre de "anchoa".

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